Праздник Эсала Перахера в Канди (Шри Ланка)

Эсала Перахера в городе Канди это один из старейших и величественных праздников у буддистов Шри Ланки. Сотни музыкантов, танцоров, фокусников, акробатов и других артистов в сопровождении красиво украшенных слонов в нарядной сбруе развлекают публику во время шествия. Эсала это месяц (июль или август), когда, как полагают, Будда дал первое учение после своего просветления. «Перахера» на сингальском языке означает «Шествие»

Эсала Перахера в Канди отмечается в честь Священной Реликвии — Зуба Будды, так же четырех Богов — Натха, Вишну, Катарагама и Богини Паттини. Целью фестивального шествия является  молитва во славу Богов, чтобы те ниспослали дождь который так необходим в летнюю жару для земледелия. Этот ритуал выполняется с исключительным размахом путем пронесения  святыни, Зуба Будды, по улицам города. Это празднование одно из ряда самых красивых и масштабных зрелищ во всей Азии.

Es03

Праздник Эсала Перахера это симбиоз разных, но взаимодополняющих шествий — Эсала и Далада. Первое как считается  датируется 3-м веком до нашей эры, второе, как полагают, возникло в тот момент, когда предмет поклонения, Священный Зуб Будды попал на Шри-Ланку из Индии в 4-м в. н.э. В современном виде, шествие Эсала Перахера возникло во времена царствования в Канди короля Кирти Шри Раджасингха (1747 — 1781). До него, Зуб Будды считался частной собственностью короля и подданные никогда не имели шанса поклоняться ему. Именно король Раджасингх постановил, что реликвия должна участвовать в процессии, чтобы массы могли увидеть и приложиться к ней.

После падения Королевства Канди от рук британцев в 1815 году, хранение реликвии было передано буддистскому духовенству. В отсутствие короля, хранитель реликвии стал называться «Диявадана Ниламе» и был назначен для выполнения рутинных административных задач.

Es01

Праздник Эсала Перахера

В первый день новолуния избирается глава праздничного шествия — капурал. Он срезает молодое дерево Эсала (давшее имя празднику), которое будет святым объектом для церемоний. Ствол дерева разделяют на четыре части по числу храмов Богов — хранителей. Затем они устанавливаются в храмах символизируя праздник. В наши дни вместо дерева Эсала срезают Джекфрут или Руккатану. Пять первых дней, церемонии проводят в храмах. На шестой день праздник выплескивается на улицы.

Название первой Перахеры — Кумбал. Она происходит на холме, на который водружается священное дерево. Следующие пять ночей холм сильно походит на большой муравейник кишащий людьми. Эта процессия проходит с участием одетого в белоснежные одеяния настоятеля Далады Магилавы. После приходит очередь второй Перахеры — Рандоли. Она тоже длится пять ночей. И наконец, в последнюю, десятую ночь наступает очередь завершающей Перахеры — Маха. Это апофеоз всего праздника где, как полноводная река, протекает самая большая  процессия из музыкантов, всевозможных артистов и ряженных слонов.

Es06

Задолго до рассвета толпы паломников занимают места на тех улицах, на которых ночью будет бурлить шествие. Дома и деревья украшены светящимися гирляндами из уличных динамиков слышны буддийские мантры. Билеты на сидячие места раскупаются туристами за долго до начала праздника. (Стоимость билетов на 2015 год находится в диапазоне от 70 до 100 американских долларов.) Как только на вечернем небосклоне появляется луна, раздается выстрел пушки. Он дает старт одному из самых зрелищных в Азии шествий.

Первым на улице с факелом в руке появляется карлик. Вслед за ним движется шеренга людей в белых одеждах, щелкающих в унисон длинными плетями. Позади виднеются мужчины на ходулях жонглирующие огненными шарами. За ними колышутся знамена и разноцветные флаги с животными, которые несут знаменосцы. Все это действие происходит под грохот барабанов и звуки флейт.

Es07

Второй волной движется процессия и полуголых людей в ярких ожерельях и браслетах с перьями на головах и бубенцами на лодыжках. Это особая каста «оли» не носящая людские одеяния. Вслед за этой пестрой толпой, наконец, возникают слоны! Наряженные в длинные попоны, расшитые золотом и светящимися гирляндами они вызывают всеобщий восторг, у и без того веселящейся и ликующей публики. Серебряные конусы украшают бивни огромных животных.

Es05

Первый слон несет у себя на спине свиток с перечислением всех славных побед кандийских королей. Верхом на втором слоне едет главный королевский вельможа — махаут. В его руках символ королевской власти — серебряный багор. И наконец, третий, самый огромный слон везет на своей спине главную святыню праздника Зуб Будды. Реликвия находится в нескольких ларьцах, вложенных один в другой на манер матрешки. Шелковый балдахин венчает богато украшенную сбрую слона, который тоже почитается святым. Этот слон на протяжении всей своей жизни служит в Храме выполняя  эту почетную обязанность каждый год. Всего в праздничном шествии участвуют до 100 красочно украшенных слонов.

Es08

Сотни музыкантов играют боевые марши сингалов, бьют в барабаны, дуют в морские раковины, звенят бубенцами от бубнов, двигаясь в общем потоке людей и животных. Глава всего шествия, главный староста храма Далада Магилава, одет в бархатные одежды богато расшитые камнями. Он передвигается под огромным зонтом, в кольце из  многочисленной охраны. Все это пляшущее, грохочущее и сверкающее шествие продолжается с девяти вечера до часу ночи. Завершается оно запуском многочисленных салютов и фейерверков.

Es04

Последнее действие Эсала Перахера — это церемония разрезания воды. Она проходит на  рассвете на середине реки, куда приплывают лодки со священнослужителями из всех четырех храмов. Из очерченного круга, рассеченного священным мечом Бога, набираются сосуды с водой.  Каждый из четырех кувшинов будет храниться в своем храме до следующего праздника. Вода в сосуде считается святой.